einaidea poesia x Mohamad Bitari
Miércoles, 27 de noviembre: Tarde de lectura con lxs poetas Samer Abu Hawwash, Vivi Alfonsín y David Caño, con acompañamiento musical de Neus Ballbé.
Lunes, 16 de diciembre: Tarde de lectura con lxs poetas Mireia Calafell, Blanca Llum Vidal, Karima Ziali, con acompañamiento musical de Sayed Raían.
Este otoño, einaidea poesía presenta dos sesiones de lectura y exploración poética comisariadas Mohamad Bitari, dramaturgo, editor y poeta palestino de Siria afincado en Barcelona. Este recital en dos partes toma como punto de partida la diáspora Mediterránea y sus complejas relaciones con el contexto catalán y español, navegando los espacios de flujo y reflujo, intercambio y contaminación entre lenguas. La poesía como vehículo de resistencia, de curación, de duelo y de liberación, sitúa el trabajo literario frente a las durezas del exilio y la necesidad de regenerar arraigos y territorios afectivos. Así surge un experimento entre múltiples niveles de existencia verbales y sonoros, que discurren en catalán, árabe, castellano y amazig. El evento contará, el día 27 de noviembre con lxs poetas Samer Abu Hawwash, Vivi Alfonsín y David Caño, el acompañamiento musical de Neus Ballbé; y el 16 de diciembre, con las voces de Mireia Calafell, Blanca Llum Vidal y Karima Ziali, acompañadas por Sayed Raían.
Vivi Alfonsín es escritora y activista por los derechos de las personas migrantes. Su trabajo literario propone una crítica feminista al racismo y las estructuras de la colonialidad. Es docente y colaboradora habitual de medios de prensa, e integrante del equipo artístico Naixem Cridant, donde desarrolla práctica artística transdisciplinar con mujeres presas en centros penitenciarios de Cataluña. Ha publicado la novela Mundo Zurdo y otros textos de breve narrativa. Formó parte de la antología sobre violencia sexual Mis palabras no se callan, con Inguz Editorial, Buenos Aires; del Dossier Racismo en Cuba publicado por Hypermedia; del Monográfico Antirracismo de Pikara Magazine y del volumen sobre la industria del control de fronteras editado por el colectivo tictaco. A finales de 2024 culminará la residencia Km.0 en el Centro Cívico Pere IV para su texto High Cost Country, una pieza que hibrida teatro y narrativa en torno a la desindustrialización y la violencia policial en Europa. A mediados de 2025, publicará su segundo libro en solitario, Ningún otro infierno te espera, dentro de la colección Salto de Página de la editorial Malpaso.
Samer Abu Hawwash es un escritor, traductor y periodista palestino, nacido en el Líbano. Se graduó en Periodismo en 1996 en la Universidad Libanesa de Beirut, ciudad en la que, desde 1994, se dedica al periodismo cultural. Desde 1991, ha publicado poesía y artículos en medios y revistas libaneses. A su primer poemario, La vida se imprime en Nueva York (1997), le han seguido nueve recopilaciones más de poesía, entre las que se incluyen Dario Jazz Berlin (2004) o Dos árboles en la azotea (2005). Es autor de cinco obras de narrativa, entre las que figuran San Valentín (2005) o Felicidad, o Una serie de explosiones han estremecido a la ciudad (2007). Participó en la antología Beirut 39 en 2009, cuando la ciudad fue designada capital del libro por la UNESCO. Como traductor, se ha especializado en poesía estadounidense: ha traducido a Langston Hughes, Louise Glück, Robert Bly o Charles Bukowski, entre otrxs muchxs. A través de Dar Kalima, publicó, en 2008, una antología de quince volúmenes de poesía estadounidense, que incluye a Anne Sexton, Sylvia Plath, Charles Simic o Billy Collins. Como traductor de narrativa, ha llevado al árabe obras como En la carretera de Jack Kerouac, Árbol de humo de Denis Johnson, La vida de Pi de Yann Martel, El buda de los suburbios, de Hanif Kureishi o la obra completa de William Faulkner.
David Caño ha publicado ocho libros de poesía y ha ganado varios premios, incluyendo los Juegos Florales de Barcelona 2019, por su poemario Un cuerpo precioso por destruir. De presencia constante en los escenarios, ya sea en solitario o con el grupo musical Ovidi4, ha experimentado su vertiente más orgánica o corporal con performances, y la más experimental junto con Gerard Altaió y su Nois Tutú. Da::Ma es su último proyecto, una combinación de electrónica, noise y poesía —un espectáculo visual y sonoro que combina su voz con la sesión en directo de DJ Mauri.
Neus Ballbé Miró se especializa en producción electrónica y dramaturgia sonora. Combina sus estudios musicales con los de interpretación a cargo de Txiki Berraondo, Manuel Lillos y Rosa Florido entre otrxs. Cursa el grado de Dirección cinematográfica en el Centro de Estudios Cinematográficos de Catalunya. Algunos de sus últimos trabajos como actriz; Tirant lo Blanc de Joan Arqué, "Bonobo" de Josep Julièn, Nosaltres de Helena Tornero y Ricard Soler, Nico de Sandra Arpa donde combina la interpretación con la música o alguno de sus viajes con Payasos Sin Fronteras. Ha diseñado espacios sonoros para Diana Pla, Miss Cosas, Nicolàs Palma con Caché Sous la Peau haciendo una instalación 360º inmersiva o Qui estigui lliure de Xavi Buxeda entre otros.
Mireia Calafell es poeta. Ha publicado Poètiques del cos (Premio Amadeu Oller 2006 y Premio Anna Dodas 2007 al mejor libro publicado por un autor inédito), Costures (Premio Josep Maria López Picó 2009). Con Tantes mudes (Premio Bienvenido Oliver 2013), recibió la Letra de Oro al mejor libro publicado en catalán en 2014. Nosaltres, qui (2020) fue galardonado con el Premio Mallorca de Poesía (2019) y reconocido por el AELC con el premio Josep Maria Llopart al mejor poemario publicado en 2020. Recientemente, ha recibido el Premio Carles Orilla por el poemario Si una emergència (2024). Es miembro fundadora de la productora cultural La Sullivan. Ha sido codirectora del Festival Poesía y más (2015-2016), y de Barcelona Poesia (2018-2021).
Blanca Llum Vidal es escritora y filóloga. Ha traducido con Arnau Pons, El dolor de Marguerite Duras, y de la misma autora, ha traducido a Écrire en solitario. Ha editado la poesía de Àngel Guimerà, las cartas de exilio de Mercè Rodoreda a Anna Murià, los cuentos de Víctor Català, las Dos Catalunyes: jocfloralescos y charones de Àngel Carmona y, entre otros, el libro que acompañó la exposición Francesc Tosquelles o el catálogo Agnès Varda que se presentó en el CCCB. Ha cuidado la antología del ensayo feminista de Maria Aurèlia Capmany. Ha recitado en todos los Países Catalanes y del Estado, en Ucrania, en Santiago de Chile y en Buenos Aires. Actualmente es miembro del jurado del Premio de Ensayo Ricard Torrents Bertrana y en 2023 fue jurado del Premio de Poesía Vicent Andrés Estellés. Ha publicado varios poemarios, y ha escrito artículos en el Cuaderno de El País, en el diario de política y cultura El Temps y ahora regularmente en el digital Catorce.
Karima Ziali nace en Beni Sidel (Marruecos) en 1986. A los tres años se traslada con su familia a Cataluña. Convive con el rifeño, el catalán y el castellano desde muy pequeña. Una vez licenciada en Filosofía por la Universidad de Barcelona, se traslada a Valencia donde obtiene el Máster en Formación del Profesorado. Se dedicó a la docencia mientras finalizaba el Máster en Investigación Antropológica. Actualmente vive en Granada donde trabaja como investigadora en el Instituto de Estudios Migratorios y donde desarrolla su tesis doctoral. Escribe en varios medios de comunicación (Ctxt, Jot Down). Una oración sin Dios (Esdrújula, 2023) es su primera novela de ficción.
Sayed Raían es un DJ, productor y coleccionista de música de Haifa, Palestina, con una profunda pasión por el jazz, los rare grooves y los sonidos experimentales. Sayed es un auténtico buscador de tesoros musicales que fusiona de manera impecable discos raros y oscuros con influencias modernas. Sus viajes sonoros rompen barreras y llevan a los oyentes a territorios musicales inexplorados.
einaidea poesia x Gabriel Ventura:
El poema que vendrá
Tarde de lectura con Mohamad Bitari, Juana Dolores, Eduard Escoffet, Maria Isern, Alicia Kopf, Ginebra Raventós y Gabriel Ventura
Con este evento empieza una programación de encuentros en torno a la poesía contemporánea, sus lenguajes y comunidades posibles y no reconciliadas, su potencial para juntarnos y abismarnos. Se la escuche o no, la poesía opera como fluido, tejido y aliento conectivo entre las prácticas artísticas. Fármaco y residuo. Reconocemos su futuro ancestral y su marginalidad de yuyo, su ligereza radical y sus quebrantos. Hay un vacío de la poesía en las escuelas de arte y diseño y en la programación de muchas instituciones. De esto hablábamos hace no mucho con Gabriel Ventura, a quien hemos invitado a reunir a poetas que trabajan hoy la lengua poética en sus materiales y manifestaciones más diversas, del teatro al arte sonoro, la ficción y la performance. Con Mohamad Bitari, Juana Dolores, Eduard Escoffet, Maria Isern, Alicia Kopf, Ginebra Raventós, acompañadxs del propio Gabriel Ventura*, os invitamos a pasar unas horas de una tarde. Habrá el máximo número de superficies blandas y asientos que podamos juntar, también algo de cerveza y unas vistas muy chulas de Collserola.
*: «Hi ha tanta poesia i, tanmateix, res més estrany que un poema! D'aquí la profusió d'esbossos, estudis, fragments, tendències, ruïnes i materials poètics», apuntava Friedrich Schlegel en els seus quaderns d'universitat, ara fa més de dos-cents anys. En l'intent d'arribar al poema que voldríem escriure, el cos es sacseja, busca una nova posició des d'on fabular, s'enfronta als seus propis límits imaginatius. Molt sovint, els poemes no són res més que els rastres d'aquest accident amb el llenguatge; estelles i fragments, com diu Schlegel, que reclamen la condició d'obra autònoma. El color, l'accent i la tensió de cada imaginació genera un tipus diferent de material poètic. En aquesta lectura presentem set veus que treballen des de contextos i posicions singulars, de l'art sonor al teatre, de la novel·la a l'acció. Set maneres d'imaginar el poema que vindrà.
Gabriel Ventura
Participants:
Mohamad Bitari (Damasc, 1990) és poeta, dramaturg, editor i periodista. Com a traductor i poeta, ha traduït obres de Federico García Lorca, Rafael Alberti, Miguel Hernández, del poeta xilè Thomas Cohen (en un llibre editat per Asmaa Azayza) i de Miquel Martí i Pol. Actualment, treballa en una antologia d'aquest darrer i en una altra de Maria Mercè Marçal. Com a editor independent, ha coordinat l'antologia poètica Jo soc vosaltres. Sis poetes de Síria, publicada per Godall Edicions, Pol·len Edicions i So de Pau; també ha participat en l'edició del llibre Palestina. Arte y resistencia en Nayi Al-Ali, publicat per Ediciones del Oriente y del Mediterráneo. Recentment, ha fundat Èter Edicions, on ha publicat les traduccions al català de La tragèdia d’en Saied Mattar, de Majd Kayyal; Si fossin nens suecs, d’Elisabeth Hultcrantz; i Panorama de mort i desolació, de Rasha Omran. També ha traduït a l'àrab una antologia teatral del dramaturg Josep Maria Miró. Com a dramaturg, ha treballat en els projectes Habibti Rja’l Al-Tajet, de Greg Kalleres (2012) i El dictador, d'Issam Mahfouz (2013), ambdós projectes presentats al Babel Theatre de Beirut i dirigits per Lina Abyad. Ha participat com a cocreador en els espectacles Sous la plage (2016) juntament amb Marc Villanueva i presentat a la Sala Beckett, el Festival Grec i el Frankfurter Lab 2016-2017; i en l'escriptura de Síndrome de Gel, amb Clàudia Cedó, dirigit per Xicu Masó i presentat al Teatre Lliure de Gràcia (2022).
Juana Dolores (El Prat de Llobregat, 1992) és actriu, dramaturga i directora d'escena. També vídeoartista i poeta. Ha publicat Bijuteria (56è premi de poesia catalana Amadeu Oller, ed. Galerada, 2020) i I SI UNA NACIÓ DESFILANT PER UNA CATIFA VERMELLA –rèquiem català– (Ed. Poncianes, 2023). En teatre ha escrit, dirigit i protagonitzat JUANA DOLORES, massa diva per a un moviment assembleari (2019) i HIT ME IF I'M PRETTY o la princesa moderna. En audiovisual ha realitzat LIMPIEZA (2020) i MISS UNIVERSO (2021).
Eduard Escoffet (Barcelona, 1979) ha presentat les seves propostes en centres i festivals com el Centre Pompidou, el Palais de Tokyo i la Fondation Cartier de París, el berlin poesiefestival, Bowery Poetry Club (Nova York), Centro Cultural São Paulo, Sónar Barcelona, Museo Reina Sofía (Madrid), Roma Poesia, Poetry Africa (Durban, Sud-àfrica) i Museo del Chopo (Ciutat de Mèxic), entre molts altres. Ha publicat els llibres de poesia Gaire (2012), El terra i el cel (2013, publicat el 2018 amb el títol de Suelo y cielo) i Menys i tot (2017), a banda del llibre d’artista Estramps amb Evru (2012) i el pòster-poema Plançó (2021), premi Carles Hac Mor. Amb la banda d’electrònica Bradien, amb la qual va col·laborar entre 2009 i 2016, va publicar els discos Pols (2012) i Escala (2015). Actualment és membre del grup Barba Corsini, amb el qual va publicar el 2021 el disc Un nou incendi. Entre d’altres projectes recents, és autor amb Gianluca Abbate del film Cos endins (Itàlia, 2019). El 2005 va comissariar, amb Eugeni Bonet, el cicle de cinema Pròximament en aquesta pantalla sobre cinema lletrista al MACBA (2005). També ha comissariat, entre d’altres, les exposicions La xarxa al bosc. Joan Brossa i la poesia experimental, 1946-1980 a la Fundació Joan Brossa de Barcelona (2019) i Tom Johnson. Música ilustrada al Centro José Guerrero de Granada (2023-2024).
Maria Isern Ordeig és autora de dos llibres de poesia, Sostre de carn (Premi Francesc Garriga 2017, La Breu, AdiA, Cafè Central, Edicions del Buc) i Rusc (La Breu, 2023). L'un comença una expansió que l'altre empeny, jugant amb el taulell del primer i estavellant-lo en una ciutat nova, més o menys una colònia d'abelles. També és co-autora del vídeo-assaig Del peix, l'espina, estrenat al Bòlit (Girona) el 2023, que sorgeix de relligar la gana i el desig des de la perspectiva del cos anorèctic. A cavall de les universitats de Barcelona i Paris 8 –Vincennes-Saint Denis, ha escrit una tesi en Literatura comparada i Estudis de gènere i sexualitat que investiga la interacció entre els orificis i la visió en la percepció i la construcció del cos en literatura, cinema i novel·la gràfica contemporània. Alguns dels seus textos han estat traduïts al grec, al portuguès, a l'anglès i al castellà.
Alicia Kopf nom artístic d'Imma Ávalos, és artista visual i escriptora. En la seva faceta d'artista va rebre el Premi GAC / DKV el 2013 com a millor exposició d'artista jove en galeria de l'any, per la seva primera exposició individual a la galeria Joan Prats de Barcelona. Va publicar el seu primer llibre de relats Maneres de (no) entrar a casa el 2011. La seva primera novel·la Germà de gel (Ed. Alpha Decay, 2016) ha rebut els premis Documenta 2015 i Llibreter 2016, així com el Premi Ojo Crítico de Radio Nacional de España i el Cálamo Otra Mirada el 2017 i el Premi Oksar del Gremi de Llibreries de Roma. Germà de gel ha estat traduïda a deu idiomes fins ara.
Ginebra Raventós és poeta i artista sonora que indaga en les possibilitats sonores i performatives de la poesia a través d'accions, recitals, composicions, publicacions i instal·lacions. En les seves peces desplega el seu univers poètic, on veu, acció, so, imatge, espai i text s'entremesclen en un tot indispensable. El 2021 va publicar el vinil Saturn darrere nostre: el glaç, el got, el buit, l'acte verge. Ha presentat peces a festivals, museus i fundacions de Catalunya, Berlín, París, Reykjavík, Londres, Lisboa, Budapest o Chicago.
Gabriel Ventura (Granollers, 1988) és poeta. Els seus últims llibres són W (2017), Apunts per a un incendi dels ulls (2020) i La nit portuguesa (2021), crònica de rodatge de Liberté, pel·lícula d’Albert Serra. Els seus poemes s’han traduït a l’anglès, el castellà, el francès, el grec i el neerlandés. El seu treball sol partir de la poesia i des d'aquesta disciplina s'expandeix en moltes direccions: l'acció, l'ensenyament, la investigació, la traducció o el vídeo. Recentment ha filmat Els miracles del Mestre Cabestany (ARBAR, 2023), curtmetratge dirigit amb Rosa Tharrats. També es dedica a l’acció, amb obres com (-N-O-E-M-A-), L’ajudant o Passió i cartografia per a un incendi dels ulls, poema-deriva publicat pel MACBA el 2022. El seu darrer llibre de poemes, Apunts per a un incendi dels ulls, ha donat títol a una exposició col·lectiva al MACBA dedicada a l'escena local. Prèviament, el llibre es va presentar durant una performance de 24 hores a l'aparador de la llibreria Documenta. Les seves obres s'han presentat en institucions i festivals com MACBA, MNAC, Bòlit, Festival de Poesia de Barcelona, Poesia i +, Festival Veu o la Biennal de Venècia. Actualment treballa en un projecte per a Manifesta 15, juntament amb Rosa Tharrats, amb qui sol col·laborar habitualment. Ha rebut, entre d'altres, la beca Montserrat Roig, i des de 2019 és professor associat a BAU, Centre Universitari de Disseny de Barcelona.












