Lahosa, Joan Enric

Joan Enric Lahosa 1946-2024

Profesor de imagen y cine, miembro del equipo directivo e impulsor de la Fundación Eina 

Amigo de Eina 1999

Quién mejor que Albert Ràfols Casamada para hacer su panegírico. En el discurso de nombramiento dice:

Text Ràfols

 

En Eina, desde el curso 1972 hasta finales de los años noventa, Joan Enric Lahosa impartió las asignaturas de Semiología de la Imagen, El Lenguaje Icónico, Teoría de la Comunicación, Historia del Cine e Historia del Arte. 

Curs acadèmic 1980-81"La paradoja en las artes visuales”, conferencia de J.E. Lahosa con motivo de la inauguración del curso académico 1980-81. 

En 1990 es uno de los principales impulsores de la Fundación Eina como fundación privada, con la finalidad de fomentar el debate cultural y la formación humanística, crítica y plurisdisciplinar, que años más tarde aglutinaría también la escuela. 

Consagració de la primavera

“La consagración de la primavera” 1982. Ciclo de conferencias para celebrar algunos centenarios. Lahosa habla sobre Man Ray. Cartel diseñado por Xavier Olivé. 

Participó en numerosos seminarios y conferencias, como:

ID130  “El espacio imaginario”, 1979.

Dentro de los estudios de imagen coordina el debate interdisciplinar con escritores, poetas, músicos, teóricos de la imagen y directores de teatro.
ID141"Landscape: el paisaje, entorno natural y artificial",1978. 

Arquitectos, artistas, diseñadores y teóricos, todos profesores de Eina, buscando una nueva arcadia. Cada año se propone una temática para debatirla conjuntamente. 


Gran aficionado a la gastronomía y cocinero, introdujo la cocina como cultura con los seminarios “El gusto en la cocina” (1978), “Gusto y estilo, intercambio de sensaciones” (1981) y “Gusto y estilo: la cocina de los artistas” (1995) en la oferta formativa de Eina. Estas sesiones prácticas, realizadas en la casa Manuel Dolcet, contaban con los profesores Miquel Espinet, Xavier Olivé, Joan Enric Lahosa y Llorenç Torrado, que cocinaban delante de los asistentes mientras debatían sobre la restauración, la puesta en escena, el ocio, los referentes literarios, la cocina como arte y la enología. El diario Tele/exprés los destacó con el titular “No enseñan a cocinar sino que enfocan la gastronomía como un ejercicio de cultura”.

1922Portada y página interior de Tele/exprés, 1978.

Joan Enric Lahosa, crítico e historiador del cine, fue miembro de la Sociedad Catalana de Comunicación desde 1968 y de la Federación de Cineclubes. Además, ejerció como profesor y secretario académico en el Institut del Teatre, donde introdujo estudios de imagen y vídeo a partir de los años 80. También fue docente del departamento de Arte de la UAB.

Miquel Molins, presidente del Patronato de la Fundación Eina, explica: “Lo conocí en la Universidad Autónoma de Barcelona cuando daba clases de cine, en el que entonces se denominaba Departamento de Arte, y estaba lleno de teorías y pensamiento crítico. Lo recuerdo afable, muy culto e inteligente, singular en el ambiente académico y capaz de seducir a los estudiantes ansiosos de modernidad. Su criterio brillante y profundo conformó mi primer y básico conocimiento del cine y de la imagen en general.”