Disfrutar
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'A TAULA!' EINA x Disfrutar

Durante el curso 2022-2023, las alumnas de tercero del Grado de Diseño de la asignatura Proyectos 5, itinerario de producto, han colaborado con el restaurante barcelonés Disfrutar en un proyecto que busca relacionar los procesos vinculados en el ámbito culinario junto con su mirada fresca y experimentada.

Desde el Disfrutar se pidió a las alumnas que intervinieran en el planteamiento de soluciones conceptuales de la experiencia gastronómica en el restaurante, o bien, abrir escenarios de interpretación en lo que se refiere a las diferentes tipologías de presentación de las propuestas gastronómicas que se lleven a cabo durante las comidas. 

En septiembre, el grupo de alumnos visitó el restaurante, donde pudieron observar el espacio y conocer el laboratorio culinario y de diseño desde donde impulsan su actividad. Se les hizo una presentación de los conceptos que se trabajan desde el Disfrutar: organización, planteamiento de trabajo, conceptualización y necesidades. 

Durante los siguientes meses las alumnas trabajaron en diferentes prototipos de platos conforme las necesidades planteadas por el equipo del restaurante. Después de una evaluación de seguimiento por parte de los miembros del restaurante, las alumnas presentaron en enero sus proyectos. De entre los 30 prototipos presentados, el equipo del Disfrutar seleccionó 3 para producir: los de la María Serrallonga, Eduard Martínez i Sergi Serrano.

'A TAULA!'

Como resultado de esta colaboración entre EINA y Disfrutar, las alumnas presentarán un conjunto de piezas en una exposición en EINA Bosc organizada en el marco de la asignatura de Proyectos 6 y abierta a todo el mundo que se inaugurará el 7 de marzo a las 17:00h con la participación de Oriol Castro, chef del Disfrutar e Irma Arribas, directora de EINA, y que se podrá visitar hasta el 16 de abril.

La mesa, como espacio de reunión y reflexión, se convierte en espacio expositivo haciendo que cada una de las piezas sean únicas y tengan personalidad propia; pero que a la vez dialoguen entre ellas. Los diferentes elementos expuestos se han diseñado con la intención de acompañar la composición culinaria de Disfrutar, aconteciendo una experiencia que nos transporta al lujo y la exclusividad. A través de una mesa larga vestida de blanco, como lienzo neutro que nos transporta en el Mediterráneo, la tranquilidad y a la serenidad... mujer valor e importancia a aquello pequeño, exclusivo y preciado como son los elementos de la vajilla. 

Alumnos participantes:
Jan Bailo
Martí Cabanas
Jani Cabau
Krizia Campos
Llorenç Fernández
Paula de la Fuente
Héctor Hernández
Eduard Martínez
Paula Pastrana
Marc Ruedas
Maria Serrallonga
Sergi Serrano

Tutors:
Max Enrich
Fanny Basanta

Agradecimientos: Irma Arribas, Pilar Asensio, Ignasi Ayats, Silvia Brenes, Marta Carnero, Oriol Castro, Javier Garriga, Laura Lua Molina, Claudio Molina, Eva Parés, Laura Roig, Eduard Sánchez, Irene Sierra y Equipo de cocina del Disfrutar.

'Ametlla, ametllat i ametlló' de Maria Serrallonga, 'Bombolles sòlides de mantega fumada amb caviar' d'Eduard Martínez y 'Tempura sense oli de brot de pi' de Sergi Serrano (Foto: Eduard Sánchez) 'Ametlla, ametllat i ametlló' de Maria Serrallonga, 'Bombolles sòlides de mantega fumada amb caviar' d'Eduard Martínez y 'Tempura sense oli de brot de pi' de Sergi Serrano (Foto: Eduard Sánchez)
 'Bombolles sòlides de mantega fumada amb caviar' de Eduard Martínez (Foto: Eduard Sánchez) 'Bombolles sòlides de mantega fumada amb caviar' de Eduard Martínez (Foto: Eduard Sánchez)
 'Bombolles sòlides de mantega fumada amb caviar' de Eduard Martínez  (Eduard Sánchez) 'Bombolles sòlides de mantega fumada amb caviar' de Eduard Martínez (Eduard Sánchez)
 'Bombolles sòlides de mantega fumada amb caviar' de Eduard Martínez (Foto: Eduard Sánchez) 'Bombolles sòlides de mantega fumada amb caviar' de Eduard Martínez (Foto: Eduard Sánchez)
'Tempura sense oli de brot de pi' de Sergi Serrano (Foto: Eduard Sánchez) 'Tempura sense oli de brot de pi' de Sergi Serrano (Foto: Eduard Sánchez)
'Tempura sense oli de brot de pi' de Sergi Serrano (Foto: Eduard Sánchez) 'Tempura sense oli de brot de pi' de Sergi Serrano (Foto: Eduard Sánchez)
'Tempura sense oli de brot de pi' de Sergi Serrano (Foto: Eduard Sánchez) 'Tempura sense oli de brot de pi' de Sergi Serrano (Foto: Eduard Sánchez)
'Ametlla, ametllat i ametlló' de Maria Serrallonga (Foto: Eduard Sánchez) 'Ametlla, ametllat i ametlló' de Maria Serrallonga (Foto: Eduard Sánchez)
'Ametlla, ametllat i ametlló' de Maria Serrallonga (Foto: Eduard Sánchez) 'Ametlla, ametllat i ametlló' de Maria Serrallonga (Foto: Eduard Sánchez)
'Ametlla, ametllat i ametlló' de Maria Serrallonga (Foto: Eduard Sánchez) 'Ametlla, ametllat i ametlló' de Maria Serrallonga (Foto: Eduard Sánchez)
'Ametlla, ametllat i ametlló' de Maria Serrallonga (Foto: Eduard Sánchez) 'Ametlla, ametllat i ametlló' de Maria Serrallonga (Foto: Eduard Sánchez)
'Ametlla, ametllat i ametlló' de Maria Serrallonga (Foto: Eduard Sánchez) 'Ametlla, ametllat i ametlló' de Maria Serrallonga (Foto: Eduard Sánchez)
Diseño de Jani Cabau (Foto: Eduard Sánchez) Diseño de Jani Cabau (Foto: Eduard Sánchez)
Diseño de Maria Serrallonga (Foto: Eduard Sánchez) Diseño de Maria Serrallonga (Foto: Eduard Sánchez)
Diseñiseños de Héctor Hernández, Maria Serrallonga, Martí Cabanas, Paula de la Fuente, Jan Bailo i Jani Cabau (Foto: Eduard Sánchez) Diseñiseños de Héctor Hernández, Maria Serrallonga, Martí Cabanas, Paula de la Fuente, Jan Bailo i Jani Cabau (Foto: Eduard Sánchez)