‘Food, Memory and Society: the configuration of the gastronomic task' is the symposium organised by the Design History Foundation (FHD), which will take place on 28 and 29 November at Eina Bosc.
This event, coordinated by Amadeu Ventanyol, teacher of the Bachelor of Design, aims to promote a historical debate with the epicentre of Barcelona, World Region of Gastronomy in 2025, which will highlight the relationship that has always existed between food, decorative arts and design, which has always been very present throughout the history of Eina.
→ Registration open
Programme
Thursday 28 November
9:30h – Registration
10h – Conferencia inaugural ¡A la Mesa! Compartir mesa y su representación en el arte, a cargo de Núria Bàguena, licenciada en Humanidades. Investiga sobre la evolución y la historia de las cocinas del mundo. Profesora y asesora de patrimonio culinario.
11.30h – Coffee break
Table protocol
12h – Maria Dávila. Oro, esmaltes y piedras preciosas. El refinamiento de las cajas de paân en la mesa de la corte mogola (India, 1526-1874) y su uso como contenedor de especias.
12:30h – Oscar Cabral. Diplomacia culinaria en Portugal: análisis gastronómico de las comidas protocolares del Estado Portugués (1910-2022).
13h – Romana Mastrella. Bestial Table: The Fashion of Zoomorphic Tableware in the Sixteenth century.
Literature
12h – Marta Rother. La Cuoca de Strozzi - Un diálogo entre el arte y el libro de cocina.
12:30h – Sara Paloma Ramírez. Comensales desviados y otras comunidades: Apetitos anormales en la literatura latinoamericana contemporánea.
13h – Ana Pairet Viñas. El espectáculo de los fogones: ilustrando el quehacer gastronómico en el umbral de la modernidad.
13:30h – Paella
Graphic image and advertising
15:30h – Pascale Rihouet. La imagen del chocolate: trabajo, gusto y modales en Europa en el siglo XVIII.
16h – Mariana Almeida & Helena Barbosa. Vino de Oporto: brindando por la memoria.
16.30h – Sílvia García González. La publicidad de Federico Ribas para la empresa de conservas Massó.
Space
15:30h – Julio Vives Chillida. Un comedor moderno de madera curvada en el museo de arte e industria de Viena (Exposición de invierno de 1901-1902).
16h – Raquel Cabrero Olmos. El espacio de la cocina en los proyectos de Charlotte Perriand: conexión social y eficiencia.
16.30h – Silvia Segarra Lagunes. Tradición vernácula frente al diseño: los "tianguis" mexicanos.
17h – Coffee break
17:30 – Opening of the exhibition of the tableware designs made by the students of the Degree in Design at Eina for the Disfrutar restaurant.
Friday 29 November
Art
9:30h – Ariadna Parreu. La fruta futurible. Las obras gastronómicas del colectivo TACA.
10h – Luca Palermo. Beyond Still Life. Food as Medium in Contemporary Art.
10.30h – Irene Quiñonero Puey. Si la vida te da limones, píntalos: La influencia del desarrollo de las lentes en la representación.
11h – M. Àngels Fortea Castillo. Del plátano de Warhol a los pimientos de América Sánchez. Uso simbólico de la comida por la gráfica pop. Cataluña, caso de estudio.
11.30h – Coffee break
Miralda, Guillén and Japan
12h – Desireé Martínez Beltrán. Miralda: La comida como contramonumento.
12.30h – Josep Puiz Cabeza. Fusión gastronómica y diseño integral: El proyecto The Barna Crossing in Fukuoka” (1989-1991).
13h – Ana Belén Rojo Ojados. La comida japonesa en el imaginario del s. XXI: Instagram, anime y plataformas de entretenimiento
13.30h – Clousure
Crèdits de la imatge del simposi:
©MNAC 2024
Francesc Carrera Bou, Natura morta amb ampolla de vi, pa, llaunes, llagostes i flors, cap a 1922-1926. Museu Nacional d’Art de Catalunya, dipòsit de Víctor Carrera, 2006.Foto: Museu Nacional d’Art de Catalunya, Barcelona, 2024